• El endosulfán es un pesticida. Es un sólido de color crema a pardo que puede ocurrir en forma de cristales o escamas. Tiene un olor parecido a trementina, pero no se incendia. No ocurre en forma natural en el medio ambiente.
• El endosulfán es usado para controlar insectos tanto en cosechas comestibles como no-comestibles, y también como preservativo para madera.
¿Qué le sucede al endosulfán cuando entra al medio ambiente?
• El endosulfán entra al aire, al agua, y al suelo durante su manufactura y uso. Frecuentemente se rocía sobre cosechas y el rocío puede viajar largas distancias antes de depositarse sobre cosechas, en el suelo o el agua.
• El endosulfán sobre cosechas generalmente se degrada en un par de semanas, sin embargo el endosulfán se adhiere a partículas en el suelo y puede demorarse años en degradarse completamente.
• El endosulfán no se disuelve fácilmente en agua. El endosulfán en agua superficial se adhiere a partículas de tierra que flotan o a sedimentos en el fondo.
• El endosulfán puede acumularse en los cuerpos de animales que habitan agua contaminada con endosulfán.
¿Cómo podría yo estar expuesto al endosulfán?
• Comiendo alimentos contaminados con endosulfán, aunque los niveles en alimentos son muy pequeños.
• Gente que trabaja en industrias que manufacturan endosulfán o que trabajan aplicando pesticidas pueden estar expuestos a endosulfán.
• Por contacto de la piel con tierra que contiene endosulfán.
¿Cómo puede perjudicar mi salud el endosulfán?
• El endosulfán afecta al sistema nervioso central evitando que funcione en forma normal. En adultos expuestos a altos niveles de endosulfán se han observado hiperactividad, náusea, mareo, dolor de cabeza o convulsiones. La intoxicación seria puede causar la muerte.
• Los estudios de los efectos del endosulfán en animales sugieren que la exposición prolongada puede también dañar los riñones, los testículos y el hígado y puede posiblemente afectar la habilidad del cuerpo para combatir infecciones. Sin embargo, no se sabe si estos efectos también ocurren en seres humanos.
*BRASIL** *
1) AGROTÓXICO ENDOSSULFAN DEBE SER PROHIBIDO A MÁS TARDAR EN JULIO
DE 2013*
Adital - La Comisión formada por el Instituto Brasilero del Medio
Ambiente (Ibama), Ministerio de Agricultura (Mapa) y la Agencia
Nacional de Vigilancia Sanitaria (Avinsa) decidió, el pasado día
(15 de julio), la completa eliminación del agro tóxico ENDOSSULFAN de las
tierras brasileras a mas tardar el 31 de julio de 2013. El producto
considerado altamente tóxico, está asociado al surgimiento de
problemas reproductivos y del sistema endocrino.
La evaluación de la Comisión fue presentada a la Justicia, donde se
tramita un pedido inicial para cancelar de inmediato la autorización
del producto. El endossulfan ya fue prohibido en 45 PAÍSES, y está
en una lista de 14 agro tóxicos sometidos a re-evaluación por la
Anvisa. La sustancia es utilizada en el cultivo del algodón, cacao,
café, caña de azúcar y SOJA, pero su presencia fue confirmada
también en cultivos de pepino, pimentón y remolacha.
Además del anterior, otros dos productos aguardan la reunión de la
comisión para que su autorización sea revisada y evaluada, son el
alefato y metamidofós.
Fuente: Ligia Formenti, publicada por la Agencia Estado
Traducción: Ricardo Zúñiga / ADITAL
COMCOSUR INFORMA Nº 1203 - 29/07/2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario